中心介绍

中心简介

我校高度重视国别和区域研究工作,早在2006年就成立了东亚问题研究所,开展东亚国家和地区的综合性研究。历经多年建设,发展成为拥有较高实力的高端智库和学科平台。自2017年获批教育部国别(区域)研究备案中心以后,按照教育部《国别和区域研究中心建设指引(试行)》要求,整合全校各方资源,加强制度建设,构建强有力的支持政策体系,在人财物各方面不断加大投入,加快提升国别和区域研究水平,努力将中心打造成为具有全球视野、本土特色的集资政服务、学术研究、人才培养、国际交流为一体的特色鲜明的思想智库和学科平台。

中心现有专职教师24人、博士15人、高级职称11人、国内高层次人才5人。兼职教师49人。中心出版有咨政刊物《学者之见》。中心涌现出一批富有价值的理论和资政成果。三年来,中心递交咨政报告17份。参与制定政策性文本3个。主持各级纵向课题57项、横向课题12项。出版专著5本、译著3本。发表论文56篇。获得省部以上科研奖励3项。中心主持的调研报告《中国(河南)自由贸易试验区两周年综合评估》得到河南省副省长何金平的批示。中心教师撰写的《特朗普执政理念逐渐浮出水面》刊发在《中国社会科学院要报·舆论参考》。中心向国家商务部递交的研究成果《PHEIC对中国经济影响不容小觑》,受到钟山部长的批示。

中心将国别和区域人才培养作为重要任务,利用我校经管法学科优势,积极探索构建跨界融合人才培养机制的有效途径,把国别和区域研究作为重点学科方向进行建设,在培养具有宽口径、广视野、站位高的复合型国别和区域研究人才方面,取得了明显成效。

中心积极开展国际交流,先后与联合国贸发会等国际组织以及美国、东北亚国家和地区相关高校和研究机构建立了密切合作关系,通过承接国际组织委托任务、互访、共同举办会议、学生交换等举措,实现了高频率、富有成效的国际交流工作。



地址:郑州市郑东新区金水东路180号河南财经政法大学实验楼B座4楼 邮编:450000 邮箱:naschuel@163.comn
Copyright© 2015 All Rights Reserved. 河南财经政法大学东北亚研究中心所有